Ucapan Hari Raya yang 'Salah Kaprah'

Sudahkah anda menyiapkan ucapan selamat hari raya kepada saudara/teman anda? Berikut ada beberapa hal yang salah kaprah (baca: kurang tepat) yang diucapkan atau dikirimkan ketika Hari Raya Idul Fitri sebagaimana dilansir dari website mirza3m berikut.

Ada sebuah kalimat yang sangat tenar yang banyak diucapkan dan diketik banyak orang ketika menjelang hari raya Idul Fitri. Kalimat itu lho yang biasanya disambung dengan kalimat lain berupa “mohon maaf lahir dan batin”. Ya, kalimat tenar yang saya maksud adalah ucapan “minal aidin wal faizin”.

Saya catat beberapa hal terkait kalimat tenar tersebut, diantaranya:

1. Redaksi yang dituliskan dalam tulisan bahasa Indonesia kebanyakan kurang benar.
Lihat kalimat dalam bahasa arabnya: من العائدين والفائزين
Tulisan yang sering beredar:
a. Minal ‘aidzin wal faidzin
b. Minal ‘aidin wal faidzin
c. Minal ‘aidzin wal faizin
Padahal, jika kita ubah ke tulisan bahasa Indonesia, seharusnya menjadi “minal ‘aidin wal faizin”

2. Banyak orang mengartikan kalimat diatas dengan “mohon maaf lahir dan batin”. Saya hanya bilang sebagian lho ya. Padahal terjemahan kalimat tersebut (secara harfiah) adalah “dari (yang) kembali dan berhasil”. Secara umum bisa diterjemahkan menjadi “semoga kita tergolong mereka yang kembali (ke fitrah) dan berhasil (dalam latihan menahan diri)” – wikipedia.

3. Menurut seorang ulama, awal mula kalimat tersebut berasal dari Shafiyuddin Al-Huli, seorang penyair di masa Al-Andalus, yang sedang mengisahkan dendang wanita di hari raya.

Mudah-mudahan bermanfaat. Mohon koreksi jika ada kesalahan. Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.

Selamat Idul Fitri 1436 H. Mohon maaf lahir dan batin

Kumpulan Ucapan Unik Selamat Idul Fitri

Tak terasa, kurang dari 10 hari lagi kita akan berlebaran. Idul Fitri merupakan hari kemenangan bagi orang-orang yang berpuasa sebulan penuh di bulan Ramadhan. Banyak ucapan yang ingin anda sampaikan dari keluarga dan teman-teman. Bingung bagaimana redaksi sms/broadcast “Selamat Hari Raya Idul Fitri?”

Sebelum kami bagikan contoh-contoh ucapan hari raya yang unik dan lain dari yang lain, admin BeritaBroadcast.web.id mengucapkan “SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1436 H – Minal ‘aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batin.

Contoh 1

Walau Hati `gak sebening XL dan secerah MENTARI.
Banyak khilaf yang buat FREN kecewa
Kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS-kan diri dari ROAMING dosa

Contoh 2

Kita hanya bisa angkat JEMPOL padaNya yang selalu buat kita HOKI dalam mencari kartu AS dan STAR ONE selama hidup, kita harus FLEXI-bel untuk menerima semua pemberianNYA dan menjalani MATRIX Kehidupan ini… dan semoga amal kita tidak ESIA-ESIA.
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN

Contoh 3

Ramadhan membasuh hati yang berjelaga
Saatnya meraih rahmat dan ampunan-Nya
Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga
Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1436 H
Minal Aidin Wal Faizin Taqabalallahu minnaa wa minkum

Contoh 4

Sayup terdengar takbir berkumandang
Tanda Ramadhan akan lewat
Ampunan diharap, barokah didapat
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan bathin

Contoh 5

Bryan Adams said “Please Forgive Me..”
Rio Febrian said “Ooo.. Maaf, maafkan diriku..”
Ruben Studdard said “Well this is my sorry for 2015.”
Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf bagiku.”
Elton John said “Sorry seems to be the hardest word.”
Mpok Minah said “Maaf.. bukannya saya ngak ngerti.. bukannya saya nggak sopan..”
I said “Minal Aidin wal faizin..”

Contoh 6

Sebelum HCl jadi basa, sebelum NaCl jadi manis, tanganku selalu tertengadah mengharap titrasi maaf dari buret hatimu. Met idul fitri mohon maaf lahir batin.
Ikan teri kesamber gledek. Idul fitri is come back.
Ada anak pelihara kate, maafin kita sekeluarga ye.
Buah jambu disayur lodeh. Kalo gak mau, ee e ee capek deh.
 
“”!J+!d 7np! eheJ !JeH fewe7aS
“”u!feq J!He7 dv.vw uOHOw
*balik dulu HPnya kalau mau baca 🙂
 
u!+vq uvp J!Hv7 £vvw uoHow u!z!v£ 7vm u!z!v 7vu!
w .uv>¡ £vvw!p & sndvH!P snJvh 6h’ n7v7 vsvw !Jvp
uvHv7vs3>¡ Hv7vpv vsop
*Bacanya dibalik ya..*

Contoh 7

Sebelum takbir berkumandang
Sebelum ajal menjemput
Sebelum jaringan over load
Ijinkan kami memohon maaf lahir dan bathinThe holy and beautiful Syawal will come soon
There is no word proper to welcome it
Except the word of pray and forgiveness
My Majesty if you forgive all my fault
And hope your worship accepted by Allah The God of Merciful and the Beneficent

Contoh 8

#HIDUP HANYA SEBENTAR#
SEBENTAR senang
SEBENTAR sedih
SEBENTAR bokek
SEBENTAR berduit
SEBENTAR ketawa
SEBENTAR lagi…
$LEBARAN Idul Fitri$
Mohon Maaf Lahir Batin
Fren, aku minta maaf atas semua kesalahan yang aku lakukan. Semoga Allah mengampuni dosa-dosa kita. Minal aidin walfaidin, sepurane ya. Semoga kita sukses!
Beli es di warung bu Rima. Taruh di piring santap bersama. SMS sudah saya terima, teriring pula maksud yang sama. Minal Aidzin wal Faidzin.. Mohon maaf lahir
batin..

***

Contoh lainnya

Ketupat udah dipotong
Opor udah dibikin
Nastar udah dimeja
Kacang udah digaremin
Gak afdhol kalo gak Minal Aidin wal Faizin
Taqobalallahu minna wa minkum

*

MATA kadang salah melihat
MULUT kadang salah mengucap
HATI kadang salah menduga
Dengan niat tulus suci dengan ikhlas
Mohon Maaf Lahir dan Bathin

*

Jika langkahku membekas lara,
Kataku merangkai dusta;
Lakuku menoreh luka;
Dari jeritan lubuk bathinku
Dengan ketulusan hatiku
Komohonkan maaf lahir bathinku

*

Jika langkahku membekas lara,
Kataku merangkai dusta;
Lakuku menoreh luka;
Dari jeritan lubuk bathinku
Dengan ketulusan hatiku
Komohonkan maaf lahir bathinku

Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1436 H

*

Andai tangan tak kuasa menjabat
Setidaknya kata masih dapat terungkap
Setulus hati mengucapkan
Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir & batin
Ridho Allah dan berkahNya

Menyertai hambanya
Yang saling ucapkan maaf
Dan memberi maaf
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H
Maaf Lahir Bathin

*

Ijinkan saya bersajak

Untuk LISAN yang tak terJAGA

Untuk JANJI yang terABAIKAN

Untuk HATI yang berPRASANGKA

Untuk SIKAP yang meNYAKITKAN

Di hari yang FITRI ini, dengan TULUS HATI

Saya mengucapkan mohon MAAF LAHIR & BATHIN

Semoga ALLAH selalu membimbing kita Bersama di jalanNYA

*

Sepuluh jari kutangkupkan
Maaf Lahir Bathin kupohonkan
Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin

*

Ramadhan akan berlalu
Jiwa bersih membalut kalbu
Dengan kerendahan hati
Mohon diberi maaf yang suci
Selamat idul fitri 1436 H
Minal aidin wal faizin

*

Sejalan dengan berlalunya Ramadhan tahun ini
Kemenangan akan kita gapai
Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi
Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa
Dalam kesempatan hidup ada keluasan ilmu
Hidup ini indah jika segala karena ALLAH SWT
Kami sekeluarga menghaturkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H
Taqobalallahu minna wa minkum Mohon maaf lahir dan bathin

*

Tiada embun yang lebih bening selain beningnya hati
Tulusnya jiwa membuka pintu maaf
Minal Aidin wal faizin Mohon Maaf Lahir dan Bathin

*

Suminten wonten pinggir margi sadean kupat bumbune santen
Puniko dinten Riyadi sadaya kalepatan nyuwun pangapunten
Taqobalallahu minna wa minkum

*

Mata bisa salah lihat

Kuping bisa salah dengar

Mulut bisa salah bicara

Hati bisa salah sangka

Di hari yang fitri ini

Mohon maaf lahir dan bathin

*

Jika aku tak memberi maaf
Bukan karena aku tak mau memberi maaf
Tetapi engkau tak punya salah
Maaf apa yang harus kuberikan?

*

Jika aku memberi maaf
Bukan karena engkau meminta maaf
Tetapi karena sepenuh maaf aku berikan
Setulus hati, seikhlas niatku
Meski tanpa kau minta

*

Jika aku meminta maaf

Bukan karena hari ini Lebaran
Tetapi karena Ridho Allah SWT
Yang telah membukakan pintu kejujuran hati nurani
Untuk mengakui segala khilaf dan alpa
Dengan segenap cemas dan sesal
Aku memohon maaf

*

Mangan sate sak gulene, sego megono bumbu kemiri
kapan wae lebarane, sugeng riyoyo idul fitri
tumbar merico kecap asing
nyuwun ngapuro lahir lan batin

*

Kapanpun lebarannya, ucapannya:
Taqaballahu minna wa minkum
minal aidzin wal faizin
mohon maaf lahir dan bathin

*

Untuk sobat dekat
Aku sadar memang bukan teman yang sempurna untuk kamu.
Kesalahan dan kekhilafan. Selalu saja ada diantara kita.
Terutama aku yang sering ngerepotin kamu.
Met puasa dan Maafkan Lahir Batin.