Berbagai Macam Tips Tentang Barang Dapur

Info penting ini cocok buat para ibu rumah tangga dalam menyiasati agar buah/sayuran bisa tahan lama. Selain itu juga ada info penting lainnya seputar ‘dapur’. Selamat membaca.

1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan ke dalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas

2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng

3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati

4. Agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tempat penyimpanan yang rapat, kemudian letakkan didalam kulkas

5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur busuk

6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang)

7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan memakai plastik keresek, tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas

9. Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng. Jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis.Sebab, sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak

10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato sambel, (kata orang Jawa tangan wedhangen) bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali. Kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Dijamin rasa panas ditangan akan hilang

11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih

12. Agar beras tidak dikerumuni kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk. Kemudian beri sedikit lubang plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi, jadi kutu tidak akan datang ke beras

13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan, caranya ambil satu sendok baking soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci. Diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda, coba diulang lagi

14. Agar kembang, daun pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis, rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji. Caranya, rebus air lalu ambil beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu. Tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare. Diamkan sebentar, matikan api. Setelah itu, tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera

15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam

16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja

17. Kalau mau masak daging kambing jangan pernah dagingnya dicuci air, karena dagingnya akan segera bau. Jadi daging tersebut sebaiknya ditaruh di daun pepaya karna akan melembutkan dagingnya

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *